Cómo conseguir cita en la Embajada de EEUU y qué es lo que necesitas para conseguir un visado de estudiante

Cada verano jóvenes españoles deben asistir a la Embajada de Estados Unidos en Madrid. El motivo es obtener el visado de estudiante necesario para poder estudiar una carrera universitaria en Estados Unidos durante 4 años.

En las universidades de Estados Unidos se puede empezar el curso académico en agosto o en enero, pero lo más común es en agosto. Por tanto, desde el mes de junio hasta final de agosto son las fechas más solicitadas para conseguir un visado de estudiante. ¿Estás en esta situación? ¡Has llegado a al sitio adecuado! Vamos a contarte todos los detalles del proceso para solicitar un visado de estudiante, ¡no te lo pierdas!

INSTRUCCIONES DE LA CITA EN LA EMBAJADA PARA SOLICITAR UN VISADO DE ESTUDIANTE, VISADO F-1 

Lo primero que habrá que hacer será concertar una cita. Todas las personas que necesiten un visado para viajar a Estados Unidos deberán concertar una cita para realizar una entrevista personal.

Este proceso se podrá iniciar si se ha recibido ya el I-20 original de la universidad americana, que por lo general envían a casa una vez se es admitido oficialmente cumpliendo todos los trámites requeridos.

El primer paso antes de solicitar la cita es completar el formulario DS-160 en esta web y en el cual te otorgarán un número de aplicación que será solicitado posteriormente para pedir la cita. Este es un vídeo tutorial que ayudará a completar este formulario:

También son necesarias algunas otras cosas para completar el formulario:

  • Una fotografía de carnet (digital) para subir al formulario
  • Datos personales de dos personas (no familiares) que pudieran, en caso de ser necesario, confirmar la información incluida en el formulario y confirmar que el solicitante se va a ir a USA
*Recomendamos guardar el formulario cada cierto tiempo para evitar que caduque 

 

Una vez finalizado se deberá imprimir la CONFIRMACIÓN del formulario, es una hoja que saldrá la foto del solicitante y un pequeño código de barras.

Una vez completado el formulario DS-160 habrá que acceder a la web de la embajada y completar el formulario de registro con los datos personales del solicitante. En esa misma web se debe pagar una primera tasa, llamada MRV, de 160$ la cual una vez procesada permitirá elegir un día de cita y hora en la embajada americana en Madrid.

El pago de la tasa se podrá hacer de dos modos, por transferencia o por tarjeta de DEBITO (por lo general el sistema solo acepta la VISA ELECTRON). El procesamiento del pago será instantáneo si se hace con la tarjeta de débito o tardará un par de días si se hace por transferencia.

Una vez hechos esos dos pasos el siguiente será realizar el pago de otra tasa, llamada SEVIS, que son 350$. Estas son unas pequeñas instrucciones para hacerlo:

  • Tener el I-20 a mano
  • Acceder a esta web y clickar en «PAY I-901 FEE»
  • Rellenar los campos, tal cual están escritos en el I-20
  • Realizar el pago de $350 por Internet
  • Una vez hecho, aparecerá el recibo como que ha sido pagada, el cual hay que imprimir y llevar a la embajada.

Lo demás ya es sencillo y únicamente tendrás que preparar una carpeta con toda la documentación que tienes que llevar a la cita:

  • I-20 original que ha mandado la universidad
  • Pasaporte en vigor con dos páginas en blanco
  • Confirmación del DS-160
  • Confirmación del pago de la tasa SEVIS
  • Imprimir la hoja de confirmación con las instrucciones de la cita. (también lleva unos códigos de barras)
  • Una fotografía reciente, tamaño 5 cm x 5 cm con fondo blanco (se puede realizar en la propia Embajada, pero es preferible llevarla ya hecha)
  • Prueba de solvencia económica: extracto de la cuenta bancaria o documentos preparados a lo largo del proceso de admisión, cartas de becas recibidas, etc.
  • Los solicitantes del visado de estudiante deben demostrar, a criterio del oficial consular, que tienen una residencia permanente fuera de los Estados Unidos y que no tienen intención de abandonarla, es decir, que saldrán de los Estados Unidos una vez finalizados sus estudios (se puede llevar, por ejemplo, un certificado de empadronamiento de tu casa en España)
  • El Oficial Consular podría requerir documentación relativa a su nivel académico (por si acaso, llevar las notas de Bachillerato, de universidad y el exámenes de TOEFL y SAT)

Los clientes de AGM pueden disfrutar de multitud de vídeos tutoriales como el vídeo sobre cómo conseguir el DS-160 que aparece en este post, además de tener a su total disposición a todo nuestro equipo para ser asistidos en cualquier momento.

¡Esperamos que este post os haya sido de ayuda!

SUSCRÍBETE AL BLOG
Recibe los últimos artículos de AGM.

Recibe los últimos artículos de AGM.

Ver política de privacidad

Diego Galve
diego.galve@agmsports.com


¿QUIERES QUE TE INFORMEMOS SOBRE TUS POSIBILIDADES?

Te recordamos que AGM puede evaluarte sin compromiso